Cyril Haïoun fidèle supporter du Rac, se propose de nous livrer ses commentaires, des matchs à domicile.

Rac souffel le 01 avril 2017

Rac Soufel ce 1er avril 2017

Lamine de retour après les qualifications

QT1:

Entre-deux remporté par Soufel dans succès : Staniulis ouvre le score 2-0. Peu de réussite en attaque côté Rueil et Soufel en profite (4-0) même si notre perte de balle reste sans conséquence. À 6/0 et une deuxième perte de balle ça sent le roussi mais Ron (sur passe de Dejan) ouvre le compteur des jaunes au bout de 4 minutes. Rien à faire Staniulis nous domine sous la raquette, et Will Felder et Lamine Sambe rentrent à 4-10. La Défense est dire et le score n’évolue que peu pour Rueil : 8-12 sur pénétration de Ron, mais Soufel ne laisse aucun panier facile: 10-14 puis 14-18 sans réelle possibilité de reprendre l’avantage, et en étant dos au mur souvent.

Le quart se finit sur le score de 14-20 et on sent que le match va demander une grande concentration et maîtrise, à chaque instant.

QT2:

Ron ouvre le quart et la raquette et Lamine repart à fond en défense. Soufel continue dans son combat physique et s’impose mieux que nous. Leur maîtrise sur contre est impressionnante, et leur défense fait les bonnes fautes. Déjà 8 points d’écart et Ron part déjà avec l’urgence aux lancers : 1/2, puis défense et panier de Will. Mais Soufel se joue de notre défense, et leur 3 points est limpide : 19-29… côté d’alerte atteinte, et Ron rate ses deux lancers. Sa deuxième tentative aux lancers lui permet en placer un, bien insuffisant pour espérer pour l’instant. Une faute antisportive méritée par Soufel envoie Karim aux lancers et nous redonne la balle : ça fait 22-30 seulement car nous rendons la balle sur écran mobile, et Soufel enfonce le clou à 3 points. Temps mort requis ! Rien n’y fait, on ne trouve pas de solutions en attaque et l’écart se creuse inexorablement via Staniulis, impérial dans la raquette (26-39). Le quart se conclut sur un 28-41, le coaching de la mi-temps devra apporter un plan d’attaque pour contourner ce mur défensif, qui a plombé notre attaque comme jamais.

QT3:

Lay-up facile raté, puis perte de balle stupide et double sanction à 3 points immédiate de Soufel pour commencer le quart. Ron a beau s’arracher sous la raquette, on n’y est pas ce soir. Comme Soufel vient de de trouver pour la troisième fois au-delà de l’arc, on se retrouve à moins 22 sans aucun espoir tangible de remontée… Julien est hors de lui, et l’arbitrage n’est pas en notre faveur non plus.  L’équipe semble au moins revenir revancharde et Ron leur colle un 2+1 comme une sirène pour nous sortir de l’atonie…si on pouvait enchaîner deux attaques et un bon stop …mais Staniulis n’est pas d’accord et Vincent Ateba non plus. Si l’écart n’augmente pas il ne baisse pas non plus. Fin du quart à 48-70, quelle peine ce soir, une révolte les garçons c’est tout ce qu’on veut voir en quatrième quart temps.

QT4:

Même schéma que les autres quarts : défense physique de Soufel qui nous étouffe, conjuguée à une bonne adresse de leur part. Sofiane éliminé après 2 minutes, la belle nouvelle est ce panier de Rudy qui fait plaisir (52-74). Mais la mitraille derrière l’arc continue avec succès pour Soufel, tant notre défense est étirée. Tout le monde est à bout, match à oublier: même si l’arbitrage n’a pas été parfait, l’équipe semble fatiguée, reposez-vous les gars, on a besoin de vous jusqu’à la fin de la saison (et merci à Dejan pour des deux dunks rageurs qui nous rappelle qu’on est pas morts!)