« 12 sur 12, la série continue !!! »

Notre équipe fanion est toujours invaincue à Rueil, cette saison ! Samedi soir, face au 5 ème, Get Vosges, qui nous avait battu lors de la rencontre aller, à Epinal, nos joueurs ont confirmé qu’ils étaient difficiles à jouer à domicile; pourtant privés de Sofiane , blessé aux adducteurs et de Rudy, laissé à la disposition de la B qui jouait en Coupe de France à Rennes , nos joueurs ont remporté une 12ème victoire à domicile ( sur 12 rencontres) et ils ont ravi les nombreux spectateurs présents , en développant un superbe basket ! Après Moise Diamé lors de la dernière rencontre, c’est un autre ancien rueillois: Namory Boundy qui donnait le coup d’envoi de la rencontre; dans l’équipe adverse, on notait également la présence de 2 « anciens » joueurs rueillois: Slobodan et Steven. Les premières minutes étaient à l’avantage des spinaliens qui montraient qu’ils voulaient nous voler la 4 ème place (2-8); mais nos joueurs laissaient passer l’orage et se mettaient à développer leur Basket collectif où tout le monde cherchait à mettre en valeur son partenaire; Karim montrait sa très grande forme  ( 8 Pts lors de ce 1er 1/4 Temps), Ron (6) dominait le pivot adverse et Jérémy distillait des caviars; avec 65% de réussite (11 tirs sur 17! ), nos joueurs remportaient 26 à 23 , ce 1er 1/4 Temps; comme le Get était adroit (57 %), les spectateurs étaient gâtés par le spectacle proposé ! Nos joueurs continuaient lors du 2 ème 1/4 Temps, remporté 24 à 17 où Dejan scorait 13 Pts dont 3 paniers primés de suite; la meilleure attaque de la N1, scorait 50 Pts dans cette 1 ère période, à 63%  et comme nous ne perdions que 4 ballons, il était surprenant que nous ne menions que de 10 points à la pause (50-40).

Notre équipe continuait son festival au 3 ème 1/4 Temps, remporté 23 à 15 et au début du 4 ème où nous menions 80 à 61 à 6 minutes de la fin; la victoire était acquise mais nos joueurs majeurs étaient fatigués, le Get passait en Zone, jouait avec des « petits » et prenait tous les risques à 3 Pts; après 3 réussites de suite, ils faisaient trembler quelques spectateurs mais notre équipe était trop forte et méritait sa victoire; petite déception d’avoir laissé le goal average à nos adversaires mais il reste 10 journées à jouer et rien ne prouve que nous terminerons avec le même nombre de points que les Vosgiens ! La déception était plus grande lorsque nous apprenions que nos jeunes s’inclinaient , après prolongation, à Rennes, en Coupe de France, face à une N2: Fougères. Bravo à eux pour ce fabuleux parcours et maintenant, tout pour le championnat pour jouer l’accession en N3.

Samedi, déplacement délicat chez le 2 ème , Quimper qui voudra prendre sa revanche du match aller; nos supporters seront heureux de revoir leur équipe, au Stadium, attention: le vendredi 3 Mars , face à Challans où jouent des anciens rueillois : Ibrahim Saounera et Dominique Gentil et 4 jours après, le mardi 7 Mars, face à Tarbes, équipe capable de gagner à Quimper ! Il faudra retrouver nos blesés pour aborder ces 3 rencontres en 11 jours et tenter de garder notre invincibilité à domicile.Allez le RAC !

PAT

Menés de 21 points à 8 minutes de la fin, les hommes de Laurent Mathis ont réussi à recoller dans les derniers instants pour arracher le point-average sur une équipe de Rueil-Malmaison souveraine à domicile.

Dans un duel entre la meilleure attaque et une des toutes meilleures défenses du championnat, c’est finalement l’attaque qui l’a emporté. Mais la défense peut avoir des regrets de n’avoir montré son vrai visage qu’en quatrième quart-temps.

Les Vosgiens démarraient pourtant la rencontre tambour battant avec deux paniers à 3 points consécutifs de Sidibé puis Doumbé, passant un 6-0 (2-8, 2’). L’adresse de loin (5 paniers à 3 pts inscrits) allait être le facteur qui permettait aux visiteurs de rester dans le match, dans un premier quart joué sur un rythme élevé. Les hommes de Mathis tentaient de suivre le rythme imposé mais cafouillaient, perdant pas moins de 7 ballons, dans une première période qu’ils concédaient sur le score de 26-23.

Un problème de perte de balle qui ne se réglait pas lors du deuxième quart-temps avec, une nouvelle fois, 7 ballons rendus à l’adversaire. Des munitions perdues qui étaient parfaitement exploitées par les Franciliens, qui passaient un 16-3, avec 8 points inscrits par Sencanski (42-29, 16’). Les Vosgiens parvenaient à réduire l’écart à 10 points à la pause (50-40), mais avec un Rueil auteur de 50 points à 63 % de réussite au tir et 57 % à 3 pts, la défense du GET devait clairement hausser le ton en seconde période pour espérer l’emporter.

Le retour des vestiaires ne laissait rien présager de bon pour les visiteurs. Les Rueillois parvenaient encore et toujours à trouver des solutions, alternant jeu intérieur sur Anderson et jeu en périphérie avec Bichard, Secanski et Felder Jr. L’écart au tableau d’affichage ne faisait que grimper pour atteindre +20 sur un panier en contre-attaque de l’arrière serbe (73-53, 28’). Finalement, après un tir intérieur de Tresnak, il était de 18 avant l’entame de l’ultime période (73-55).

Un réveil trop tardif

Un quatrième quart dans lequel Rueil allait compter jusqu’à 21 points d’avance (78-57, 32’) avant de se reposer sur ses lauriers et permettre le réveil vosgien. Transparent jusque-là, Gountas inscrivait deux paniers à 3 points consécutifs, Doumbé en ajoutait un, la défense provoquait un retour en zone puis Adjaba inscrivait deux points en contre-attaque. Résultats des courses : les Vosgiens passaient un 11-0 et revenaient dans la partie (80-72, 35’). La victoire inespérée 3 minutes plus tôt redevenait même possible. Finalement, les Franciliens allaient parvenir à garder le bénéfice de la victoire, malgré un collectif qui se délitait (6 pertes de balles), grâce aux exploits individuels de l’Américain, Felder Jr, auteur de 9 points dans ce quart-temps. Mais ils laissaient filer le point-average à leurs adversaires auteurs d’une très bonne fin de match qui laisse des regrets.

@vogesmatin

• Rueil vs GET Vosges : 90-84

Un peu plus en difficulté loin de ses bases, Rueil reste bien impérial sur son parquet. Avec 90 points marqués, 56% de réussite aux tirs, 12 ballons perdus contre 20, difficile dès lors de jouer le RAC. Surtout quand le cinq majeur est en forme (12-15-10-22 et 30 d’évaluation) à l’image de Karim Gourari (15 points, 11 rebonds et 7 passes décisives pour 30 d’évaluation). Le GET Vosges s’est pourtant bien accroché mais a pratiquement été tout le temps derrière dans ce match. Rueil menait en effet 50-40 à la pause 73-55 à la fin du troisième quart-temps. Bien revenus dans le dernier acte (17-29), les Vosgiens n’auront finalement pas réussi à passer sous la barre des cinq points. Rueil se rend à Quimper le week-end prochain alors que le GET Vosges reçoit Vitré.