Rueil Athlétic Club Basket vs La Charité Basket, match comptant pour la 30ème journée de National Masculine 1, saison 2017-2018
Si au vu du classement général, il n’y avait qu’un faible doute sur la victoire de Rueil ce samedi, l’opposition entre rueillois et charitois a accouché d’un match intense, dont le ton fut donné dès le premier quart-temps, et remporté en l’absence sur blessure de notre pivot moustachu, Kyle Tresnak. De bon augure pour les matchs de quart de finale de play-offs, que Rueil jouera avec la certitude de recevoir pour une belle éventuelle…
Premier quart-temps : 5 de départ composé par notre meneur-scoreur Jérémy Bichard, de nos 2 arrières Dejan Sencanski et Lamine Sambe, et Maleye NDoye et Karim Gourari en options défensives. Un 5 tourné vers l’attaque rapide.
Entre-deux remporté par Karim, qui permet à Maleye d’ouvrir le score de loin au bout de seulement 12 secondes ! Le festival offensif commence même s’il part dans une direction inattendue : c’est bien la Charité qui prend les commandes du match, portée par un intenable duo Camara (11 points) Thalien (6 points, 2 passes), forçant Julien à poser un temps mort après 6 minutes et un 13-22 qui fait tache. Abus de 3 points non-réussis, pas assez de construction…L’arrêt de jeu permet à l’équipe de reprendre pied dans la partie, et sous l’impulsion de Dejan, de clore ces 10 minutes inaugurales avec un retard de 3 points (21-24).
Deuxième quart-temps : le début de quart est laborieux des deux côtés et il faut attendre deux minutes pour le premier panier (adverse, et lointain) de Deremy Geiger, explosif meneur-scoreur raffolant de tirs lointains, qui s’était encore peu montré. Notre adversaire sent qu’il y a un coup à jouer et appuie sur l’accélérateur, toujours par Geiger, dont le compteur tourne comme une horloge (23-32, au bout de 3’30) ! Julien fait tourner et notre équipe se réveille : Karim (aux lancers, lay-up, à longue distance et à la passe) se déchaine, entrainant Jérémy dans sa farandole, et les charitois se réveillent avec la gueule de bois : Rueil combine uppercuts et défense serrée, faussant la machine adverse, assénant un 26-5 quasi-rédhibitoire en 6 minutes ! Mi-temps : 49-37
Troisième quart-temps : redémarrage en mode diesel pour le RAC, qui voit l’équipe adverse grignoter son retard sous l’impulsion de son meneur : notre avance s’amenuise à 5 points en milieu de quart, et l’équipe redécolle sous l’impulsion cette fois de Guillaume Dorces qui a cette année bien diversifié son jeu : 2 lay-ups, 2 paniers longue-distances, 2 rebonds !). Compensant le coup de fatigue de ses coéquipiers, il nous garde 6 points d’avance à l’orée du dernier quart.
Quatrième quart-temps: avec ce faible viatique, notre équipe se fait chahuter par nos visiteurs bien décidés à jouer crânement leur chance. Leur audace leur donne raison ; porté par un Lens Aboudou on fire (9 points, une passe, un rebond en 4 mn) et avec un Jason Wright qui continue son travail de sape, la Charité reprend les commandes de fort belle manière, pointant à +5 à 4 mn de la fin (74-79) ! Comme le basket reste un jeu d’équipe complète au-delà des individualités, la lumière revient par Jérémie Douillet sur 2 lay-ups, relançant ses coéquipiers : Karim alimentant Guillaume à l’aile et concluant sous le cercle un tir raté. Le temps-mort adverse ne change plus rien, Jérémy est revenu et le fait savoir de fort belle manière (lay-up, tir longue distance, lancer) : la messe est dite (92-86). Nous avons eu un bon adversaire en face, et notre équipe en a profité pour monter que nous n’étions pas uniquement dépendants de Kyle. Allez Rueil, gardez-nous cette 3ème place pour un match en fin de saison contre Saint-Quentin qu’on attend éblouissant !

La victoire d’hier soir a été marquée par un certain nombre de records, collectifs ou individuels ; jugez plutôt :

22 – Le nombre de victoires cette saison pour Rueil.
C’est d’ores et déjà une victoire de plus que la meilleure saison réalisée par le club en NM1 en 2015-2016 (21 victoires en 34 journées).

70,6 – Meilleur pourcentage de réussite à 2 points de la saison pour l’équipe.

18 points / 6 rebonds / +22 d’évaluation – Record individuel en carrière NM1 pour Guillaume.