RueilBordeaux-2847

Sept matchs étaient au programme ce samedi soir et il y a encore eu des surprises, une prolongation et des renversements.

Le renversement, c’est sur le terrain de Rueil qu’il a eu lieu. Devant de 16 points à la pause, Bordeaux s’est incliné de …16 points. En cause, un 35-15 fatal dans le troisième quart-temps. Rueil confirme ainsi son très bon début de saison dans le sillage d’un Dejan Sencanski stratosphérique (33 points, 7 rebonds). En face, Kévin Rogers a aussi signé 25 points et 14 rebonds.

Saint-Vallier a, lui, littéralement explosé sur le terrain de Blois. Pourtant auteurs d’un bon début de saison, les hommes de Jean-Sébastien Chardon ont coulé ce soir (94-53) puisque seul Rasheed Wright avec 12 unités a dépassé la barre des 10 points. Un match à vite oublier. À l’inverse, Blois confirme en enchaînant une cinquième victoire de rang.

Le SAP Vaucluse est allé créer une petite surprise à Challans avec une victoire de 10 unités (84-74). Devant toute la rencontre, les hommes de Stéphane Dao ont pu compter sur un bon Cheick Soumahoro (20 points et 5 rebonds) pour se relancer après deux défaites et la frustration de mardi dernier face à Rueil. De son côté, Challans a manqué l’occasion de faire passer son compteur pour de bon dans le positif et pointe à 3 victoires pour 3 défaites.

Une équipe qui inquiète en ce début de saison, c’est Chartres. Encore défaits sur le parquet du GET Vosges ce soir (79-63), les hommes de Philippe Namyst sont avant-dernier avec 1 victoire pour 5 défaites. Largués à la mi-temps (48-30), ils n’ont pas su inverser la tendance. Nemanja Marinkovic, avec 20 points, est le meilleur marqueur de la soirée.

Quimper pourra nourrir des regrets car longtemps devant face à Mulhouse, ils ont finalement cédé en prolongation (71-76). Mathieu Bigote avec 21 points a encore frappé.

Berck est allé se rassurer dans le duel des promus à Vitré après deux dernières semaines perturbées. Au coude à coude avec les locaux à la pause (46-48), ils ont ensuite accéléré grâce à un excellent Kévin Mondésir, auteur de 24 points. Vitré avait pourtant pas si mal commencé dans le sillage d’un James Padgett de gala (15 points en première mi-temps) mais laisse le doute s’installer avant un déplacement à Angers, vendredi prochain.

Enfin le leader Tarbais a gagné sans forcer face au Centre Fédéral (81-66).

Ce soir, le trio de tête est composé de Tarbes/Lourdes, Rueil et Blois quand Quimper, Vitré, Chartres, Caen, La Rochelle et Bordeaux peinent à décoller.

BeBasket

Basket – NM1 (J6) – Rueil est renversant

5ème succès en 6 rencontres pour le RAC qui ne cesse de s’affirmer comme un postulant au Top 4 du championnat. Cette fois-ci, c’est Bordeaux qui hier au Stadium a été victime du festival offensif rueillois (105-89). Auteur d’un match énorme offensivement, Rueil qui était pourtant parti de la pire des façons avec un cinglant 32-17 lors du premier quart-temps a fait voler en éclats la défense adverse avec 65 points marqués en seconde période (40-56, 20e; 75-71, 30e; 88-83, 35e). Voici Rueil deuxième à égalité avec Blois juste derrière le leader invaincu Union Tarbes Lourdes.

Rac bat Bordeaux : 105 à 89 (40-56 et 65-33) (17-32; 23-24; 35-15; 30-18)

» Cette équipe est un peu folle !!! »
Le supporter Rueillois qui n’était pas présent, samedi , a pu penser que son équipe avait remporté , sans problème, sa 4eme victoire à domicile ; et bien non ! Ceux qui n’étaient pas en vacances et qui s’étaient déplacés au stadium , ont assisté à une rencontre incroyable où 2 équipes de Rueil ont joué;
La première , comme 4 jours plutôt où à Avignon, elle était menée 33 à 50 , à la pause , avait de nombreux ratés à l’allumage; les jambes lourdes en défense, elle ne pouvait pas tenir les bordelais qui scoraient 32 pts en 10 minutes ( avec 14 paniers sur 21 ), dont 18 par les 2 américains ; nous étions dominés sous les paniers ( 10 à 3 !) et l’écart se creusait. Le temps mort et les changements de joueurs ne réglaient pas les problèmes et l’écart grandissait pour atteindre 21 pts (24-45) à la 15e minute! Boris Diaw , le Président bordelais et ses dirigeants pensaient qu’ils avaient réussi le choc psychologique en limogeant leur entraîneur , Régis Racine , après 5 rencontres ! Les Rueillois rentraient la tête basse aux vestiaires , menés 40 à 56 , beaucoup de supporters pensaient que les carottes étaient cuites , que nous allions concéder notre 1ere défaite à domicile. Il est probable que le discours des entraineurs , fut musclé ; comme mardi à Avignon, une autre équipe entrait sur le parquet , avec des joueurs qui avaient trouvé leur « bleu de chauffe… », ces joueurs prenaient les bordelais à la gorge; en 3 minutes , ils infligeaient un 16 à 4 à des bordelais médusés (56/60); en 4 minutes 30 secondes , nous prenions la tête pour la 1ere fois : 61-60 ! Sous la direction du « génial » Fabien Calvez , les attaquants se régalaient , Dejan scorait 23 pts en 2eme période et un point de plus qu’à Avignon (33 !) ; nous scorions 12 tirs sur 20 tentés alors que Bordeaux était à 4 sur 11 , pour infliger un 35 à 15 ! Puis un 30 à 18 ! dans le dernier 1/4 temps où Bordeaux prenait 3 fautes techniques ! Les 2 derniers paniers de notre équipe étaient marqués par nos jeunes : Rudy et Samir pour atteindre 105 pts ( notre record cette saison) et prendre la tête des attaques de N1. Le public pouvait se lever et applaudir leur équipe , impressionnante durant la 2eme période ; 2eme derrière Tarbes et à égalité avec Blois , la saison démarre bien mais il faudra être plus constant dans les rencontres à venir ; prenons avec sérieux les jeunes du centre fédéral et rendez vous le 7 novembre au stadium pour la réception de Mulhouse !