Logotype_FFBB_Vertical_Cartouche_Baseline_Couleurs

NM1 – 8E JOURNÉE

Des changements en haut du classement

Nathan Duez – 10/11/2014

Chartres continue d’impressionner et pousse sa série à 5 victoires consécutives, La Rochelle et Tarbes-Lourdes sont toujours intraitables à domicile et Saint Chamond continue ses bonnes prestations. Voici le résumé des matches de cette 8ème journée.

Les résultats et les résumés des matches :

UNION BASKET LA ROCHELLE – VENDEE CHALLANS BASKET 81 – 74

Les équipes du championnat de NM1 savent tous qu’il est difficile d’aller battre La Rochelle sur son parquet. Challans n’a pas plus réaliser cet exploit. Les hommes de Freddy Masse résistent bien en première période et mènent de 3 points à la mi-temps (38-41). Au retour des vestiaires La Rochelle accélère et creuse un petit écart que les Vendéens n’arriveront jamais à combler. Malgré une domination aux rebonds de Lavar Simmons (11 points, 10 rebonds) et ses coéquipiers,  ce sont bien les rochelais qui l’emportent grâce au trio Fayçal Sahraoui (19 points, 9 passes, 5 interceptions), David Mesa (14 points, 11 rebonds) et Jarryd Cole (22 points, 7 rebonds).

Les vendéens regretteront leur manque de justesse avec 21 balles perdues durant le match laissant La Rochelle inscrire 23 points à la suite de ces pertes de balle.

COGNAC CHARENTE BASKET BALL – SAINT VALLIER BASKET DROME 77 – 82

Cognac subit sa deuxième défaite d’affilée en championnat tandis que Saint Vallier enchaîne pour la première fois de la saison une deuxième victoire consécutive. Après une entame délicate de Cognac, mené de 10 points au bout de 5 minutes de jeu, Hugh Robertson (19 points, 2 passes) et les siens se reprennent et finissent la mi-temps avec 6 points de retard (41-47). En deuxième période, Cognac revient avec de l’envie. Robert Madsen (16 rebonds) ferme la raquette et remet les siens sur de bons rails. Cognac repasse devant à la fin du troisème quart-temps (61-56) et mène même à 5 minutes de la fin du match (72-63). Mais Saint Vallier réalise une fin de match spectauculaire. Kurt Cunningham (19 points, 9 rebonds, 4 passes) et les siens infligent un 19-5 en l’espace de 5 minutes pour remporter le match 77-82.

RUEIL ATHLETIC CLUB – GRAND AVIGNON SORGUES BASKET 96 – 79

Rueil réalise une très bonne préstation offensive et collective. Les 5 premières minutes sont disputées, Grand Avignon Sorgues et Rueil se testent et alternent le leadership au score. Mais la suite du match est tout autre chose. Rueil va accélérer pour prendre les commandes du match et mener de 11 points au bout de 10 minutes, 14 points au bout de 15 minutes puis 16 points en 30 minutes pour finir avec un écart de 17 points à la fin du match. Kevin Bichard passe à un rebond du triple double (18 points, 10 passes et 9 rebonds) et réalise un très bon match. Du côté d’Avignon Sorgues, Xavier Pasut (18 points, 3 rebonds) a été le joueur le plus en réussite.

JEANNE D’ARC DE VICHY – ST CHAMOND BASKET VALLEE DU GIER 69 – 75

Le match était l’affiche du haut de classement de cette 8e journée. Les 2 équipes sont adroites et démarrent forts pour conclure le premier quart temps à 22-23 en faveur de Saint Chamond. Mathieu Guichard (17 points, 7 passes) et les siens vont creuser l’écart mener de 6 points à la mi-temps (36-42). Vichy revient sur le parquet déterminé et réussit à conclure le troisième quart temps devant les visiteurs 57-53. Vichy mène encore de 1 point à 5 minutes de la fin. Mais les hommes d’Alain Thinet vont conclure par un 13-6 pour remporter une précieuse victoire sur le terrain de Vichy.

CENTRE FEDERAL BB – FC MULHOUSE BASKET 61 – 69

Mulhouse remporte une deuxième consécutive face aux jeunes joueurs du Centre Fédéral. Stéphane Gombauld (18 points, 7 rebonds, 3 passes) et ses coéquipiers rentrent parfaitement dans le match et mènent à la fin du premier quart-temps (19-15). Darius Gvezdauskas (17 points, 7 rebonds) et Mulhouse se reprennent et commencent à dérouler leur jeu. L’écart se creuse et Mulhouse finit par l’emporter 61-69.

UNION TARBES LOURDES PYRENEES BASKET – GET VOSGES 75 – 68

Comme pour La Rochelle, gagner à Tarbes n’est vraiment pas évident. Avec une très bonne entrée en matière (17-9 au bout de 5 minutes), l’Union n’a pas laissé respirer son adversaire du soir, le GET Vosges. L’écart se réduit et les vosgiens réalisent un bon deuxième quart-temps sous l’impulsion d’Elio Sadiku (21 points, 4 passes). Les intérieurs tarbais Pierre Pelos (16 points, 8 rebonds) et Shane Walker (16 points, 9 rebonds) font le travail et creusent l’écart en deuxième période. Xane D’Almeida (12 points, 10 passes) et les siens l’emportent 75-68 et restent leader de la NM1. Le GET Vosges stoppe sa série de 4 victoires d’affilées.

ADA BLOIS BASKET 41 UB CHARTRES METROPOLE 64 – 69

Cinquième victoire de suite pour Chartres. Blois était prévenu après la victoire de Chartres face au leader Tarbes-Lourdes la semaine dernière. Blois négocie très bien les 3 premiers quart-temps et vire en tête durant la majorité du temps. Mais Florian Thinedore (15 points, 3 rebonds), Thomas Cornely (14 points, 5 rebonds, 5 passes) et Blois ne se détachent pas vraiment (37-34 à 20′, 52-51 à 30′) laissant l’opportunité à Chartres de remporter le match. Anthony Stanley (16 points, 7 rebonds) sème la révolte dans le dernier quart-temps et Chartres l’emporte de 69-64. Cette victoire leur permet de prendre la 3ème place du classement et d’infliger une 2ème défaite de rang à Blois.

Exempts: UJAP QUIMPER et JSA BORDEAUX