Petite trilogie des dernières rencontres de la JuRACssik Team :
ST Chéron 2 / RAC : 39 / 100
Montée droit devant !
Acte 1 : Qui va piano va lente…
 Ce dimanche encore, c’est doucement mais sûrement que nous avons creusé l’écart, entre coups d’accélérateur et gestion de l’avance.
Pourtant, tout avait mal commencé, puisque nous étions menés 2 à 0 après 4 secondes. Notre jeu sonnait faux, nous n’étions pas au diapason, nous n’avions pas trouvé le la, nous n’étions pas encore là. Il a ensuite fallu attendre que les vieux « cors » de la JuRACssik Team chauffent pour commencer à voir se dessiner un concert plus harmonieux. Cependant, nous ne tournerons jamais vraiment à plein régime, comme si nous avions peur de nous rendre le match trop facile. Et, c’est vrai, une nouvelle fois, nous avons pêché par manque d’adresse ou trop souvent encore nous ratons des paniers inratables (ou presque puisque nous les avons ratés). Même si pour le coup l’incidence ne se serait résumé qu’à la différence au score, il serait de bon goût de devenir plus efficace quand les rencontres seront plus compliquées, les occasions moins nombreuses, … Mais l’essentiel est là, même si la partition n’a pas été jouée de manière exemplaire, le résultat est positif et les 2 points de la victoire avec.
Acte 2 : on n’a pas envie mais on y va quand même et on a finalement bien fait.
Je ne reviendrais pas sur l’historique de nos relations avec le club de Mantes, mais ce déplacement, nous l’avons fait à reculons, juste parce qu’un 2nd forfait nous aurait barré la route de la montée.
Nous voilà alors partis pour vivre un nouveau moment de basket comme on ne les aime pas. C’est donc le mors aux dents que nous abordons le match pour faire l’écart très vite et limiter les risques d’incidents ! Si l’écart ne s’est pas vu au score tout de suite, celui dans le jeu ne s’est pas fait attendre : on savait que, si nous restions sérieux, la victoire ne pourrait pas nous échapper. Nos rotations ont usé l’adversaire, on a poussé Mantes à l’eau se noyant dans notre défense devenue, elle, totalement imperméable.
Nous revenons avec une 10ème victoire, ravi du déroulement du match, de notre basket, du résultat, et surtout ravi de voir que Mantes peut aussi proposer un arbitrage propre et dans l’esprit du jeu et le respect de l’adversaire et du basket !
Acte 3 : en direction du far south western…
Départ de nuit pour un match de basket… Non, nous ne jouons plus le samedi soir, je parle bien du dimanche matin ! Aïe, ça pique très fort, match à 9h00 à Saint-Chéron.
Allez, petit cours de rattrapage au sortir du lit, leçon de géographie ! Saint Chéron se trouve tout juste entre Rueil et Chartres, dans la petite Beauce.
Autant dire qu’il fallait faire décoller nos charrues bien tôt pour atteindre la destination du jour de nuit et dans le brouillard (et je ne parle pas que des joueurs…).
Allez, je reviens sur le match, ce n’est pas non plus Lizy-sur-Ourcq où nous aurons la chance de jouer en mai !
En face, 6 joueurs, vierges, de tout succès, pour accueillir les 10 gars de la JuRACssik Team venus pour engranger une 11ème victoire.
Et ça commence très fort, 1ère minute, 1er blessé, la monture meurtrie, je dois sortir du terrain, le match est terminé pour moi… 2ème minute, 2nd blessé, côté locaux cette fois-ci, match terminé pour lui également… Et dire qu’il reste encore 38 minutes de jeu… Mais aucune raison d’être plus perturbés que ça, nous avons encore 9 valides, alors que les essonniens n’ont plus de rotation. Et pourtant, ce 1er quart temps ne tourne pas rond, on marque, mais on encaisse beaucoup, beaucoup trop de points.
Changement tactique et réveil vont sonner le glas des offensives des joueurs de ST Chéron qui ne verront plus le score bouger ou presque, et l’écart se creuser de manière significative et ce, jusqu’à la fin du 3ème ¼ temps !
Ensuite, un peu de déconcentration, des actions mal négociées, un relâchement au niveau de la défense, une réaction d’orgueil des adversaires, un nouveau blessé dans nos rangs… mais un score sans appel au final.
Epilogue : 3 victoires, une défense efficace, une attaque avec encore trop de maladresse, trop de paniers faciles ratés, voire de précipitations…
Oui, je sais, je fais la fine bouche, le rabat joie, le trouble-fête, le pisse-froid ou encore le pisse-vinaigre, mais, en continuant ainsi, nous risquons d’aller droit vers… La montée !